22/02/2010

السؤال:

بسم الله الرحمن الرحيم
شيخي الفاضل المحترم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا موظف وساكن في مجمع سكني للدائرة وليس لي مورد آخر، هل لي الحق شرعاً بان أستلم سلفه سيتم توزيعها على الموظفين من المصرف وفيها فائدة 3% لكي أشتري فيها قطعة أرض للحصول على سكن مستقبلاً؟
لكم جزيل الشكر والتقدير.
الاسم: أبو  نبأ

الـرد:

وعليكم السلام ورحمة الله تعالى وبركاته،
لا يجوز لك أخذ القرض المشوب بالربا لأنك -والحمد لله تعالى- غير مضطر لذلك، حيث إنك تسكن في دور الدولة ولك مورد وهو راتبك، فإن الربا من الكبائر التي خصها الله عز وجل بوصف بالغ حيث قال {الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لاَ يَقُومُونَ إِلاَّ كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ} البقرة 275، وقال عليه الصلاة والسلام: (لعن الله آكل الربا وموكله وكاتبه وشاهديه) الإمام مسلم رحمه الله تعالى.

وأسأل الله تعالى أن يوسع عليك رزقك كي تتملك سكناً أو قطعة أرض، وتذكّر قول رب العزة جل جلاله: {…وَمَن يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَل لَّهُ مَخْرَجًا * ويَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لا يَحْتَسِبُ وَمَن يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ…} الطلاق 2-3.
والله سبحانه وتعالى أعلم.