18/10/2025

نص السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

اللهم صل وسلم على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين شيخنا الجليل الدكتور سعدالله عارف (حفظكم الله).

سؤالي هو:-

للأسف الشديد أبي ليس له ورد من الصلاة على سيدنا رسول الله صلى الله تعالى عليه وآله وصحبه وسلم على الرغم من أنه متقاعد وله وقت فراغ كبير هل يجوز أن أصلي أنا على رسول الله نيابة عن أبي؟ افيدني يا فضيلة الشيخ.

شكرا جزيلا.

 

الاسم: سائل

 

 

الرد:-

وعليكم السلام ورحمة الله تعالى وبركاته.
حفظكم سبحانه، وضاعف لكم الحسنات، ورفع لكم الدرجات، وأجاب لكم الدعوات، وأشكركم على زيارتكم لهذا الموقع الكريم.

الجواب باختصار:-

الإنابة تعني قيام شخصٍ بأعمال ومهام شخص آخر، وهذا لا يصح في التكاليف الشرعية مطلقًا، ففي مجال الذكر والصلوات الإنابة تعني بأن الوالد يكتفي ويستغني بصلوات وأذكار ولده وكأنه فعلها بنفسه، وهذا غير صحيح، بل يجوز فيها إهداء الثواب بمعنى أن الإبن يُصلي على النبي صلى الله تعالى عليه وآله وصحبه وسلم ثم يهدي ثواب تلك الصلوات للوالدين ولغيرهم، وهذا جائزٌ بالاتفاق.

التفصيل:-

جزاك الله تعالى خيرًا على حرصك وإرادتك الخير لوالديك فهذه صورة من صور الإحسان والقول الكريم، قال الله تعالى:-

{وَقَضَى رَبُّكَ أَلاَّ تَعْبُدُواْ إِلاَّ إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلاهُمَا فَلاَ تَقُل لَّهُمَا أُفٍّ وَلاَ تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلاً كَرِيمًا} [سُورَةُ الإِسۡرَاءِ: 23].

والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله صلى الله تعالى عليه وآله وصحبه وسلم من أشرف الأعمال والقربات، ولها ثمرات روحية عظيمة وأجر جزيل لا يعلمه إلا الله جل في علاه، ولمزيد فائدة أرجو مراجعة جواب السؤال المرقم (2922) في هذا الموقع المبارك.

والإنابة تعني قيام شخصٍ بأعمال ومهام وواجبات شخص آخر، وهذا يجوز في بعض الأعمال والتكاليف الشرعية مثل الإنابة في الحج وبعض واجباتها، ولمزيد فائدة أرجو مراجعة جواب السؤال المرقم (620) وما أحيل فيه من أسئلة في هذا الموقع الميمون.

أما في مجال الذكر والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله عليه الصلاة والسلام فإنه يجوز إهداء ثوابها للوالدين ولغيرهم لا بمعنى الإنابة أي أن الوالد سيكتفي بصلوات وأذكار ولده بل ينبغي للوالد أن يعلم بأنه إذا باشر ذلك بنفسه فهو أفضل وأبرك وأعظم أجرًا له، ولمزيد فائدة حول إهداء ثواب الأعمال أرجو مراجعة جواب السؤال المرقم (2892) وما أحيل فيه من أسئلة في هذا الموقع الميمون.

وينبغي على جنابك الكريم التلطف مع الوالد وبيان فضل تلك الصلوات كي يتشرف بها وينال فضلها وثوابها، ولبيان هدايات التلطف في الدعوة والنصيحة للوالدين أرجو مراجعة جواب السؤال المرقم (3084) وما أحيل فيه من أسئلة في هذا الموقع الكريم.

والله عزّ وجلّ أعلم.

وصلّى الله تعالى وسلّم وبارك على سيّدنا محمّد وعلى آله وصحبه وسلّم تسليماً كثيراً.